您现在的位置:首页  医疗保健  健康教育

这些补品再好,也不能随便吃

发布日期:2018-09-10 阅读:13 人次

   生活越来越好,人人都追求健康,几乎家家都备有补品。可是,再好的补品,也要适合自己才能吃哦!


红枣:4类人不能多吃

一日吃仨枣,一辈子不显老。大枣性味甘温,能补中益气、养血安神。但是,有些人用大枣进补,非但起不到保健作用,甚至还会帮倒忙。

痰湿偏盛者

这样的人常表现为舌苔厚腻、口甜或口中发腻、食欲不振,平时常感觉胃部胀满,严重者会伴有头晕、恶心、呕吐、眼睑及面部浮肿等症状。大枣的滋腻之性容易助湿,使得痰湿停留在体内难以清除,进而加重上述不适。这种体质的人更适合吃薏仁、红小豆、山药、丝瓜等健脾利湿的食物。

容易上火者

这类人体质偏热,经常出现便秘、口臭、咽喉牙龈肿痛等上火症状,而大枣性味甘温,偏于温补,若大量食用,如同火上浇油。

感冒初期患者

感冒初期,入侵人体的风寒或者风热之邪正盛,若此时食用大枣,其黏腻的性质常常会导致邪气滞留,造成“闭门留寇”的后果,使得体内的病邪难以驱除,不利于感冒痊愈。

糖尿病患者

大枣含糖量较多,会使糖尿病患者血糖增高,病情加重。因此,血糖高的人不宜多吃大枣。


三七:不是人人皆宜

三七,又称“田七”,具有散瘀止血、消肿定痛等功效。临床上主要用于治疗咯血、便血、跌扑肿痛等,也可被制成中成药,如三七疏通胶囊,用来治疗中风等脑血管疾病及其后遗症等。



平时可以作为药膳服用,比如三七配人参:三七1.5克、人参2.5克,一起打成粉,每天晨起用150毫升的温开水冲服,一般7~10天为一疗程,主要适用于脾气虚弱、不能摄取“血气”,让“血气”无法在经络中循环的人,对平稳血压、血脂等也有一定益处。

三七还可用于炖鸡:三七10克、雌鸡1只、生姜少许加黄酒隔水炖1.5小时,一周喝一次,有很好的补气益血的作用,适用于气血虚者。

但治疗疾病也好、作为药膳也好,三七并不是人人皆宜。如心脏传导功能不良者,阴虚口干者,阴虚导致的血瘀痛经、崩漏等,孕妇以及妇女月经期、哺乳期均应慎用,血虚无淤者忌服,血虚、血热妄行者禁用。

此外,少数患者服用三七及三七制剂后可能出现口干、头昏、失眠、恶心、呕吐,有出血倾向(痰中带血,鼻、牙龈出血,月经过多),甚至诱发食管炎、过敏性药疹、过敏性休克、过敏性紫癜等,这时应马上就医,密切观察。

在服用三七粉当日,应忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物



   枸杞:血压高者不宜吃

   枸杞有养阴补血、滋补肝肾、益精明目的功效。

一些人家里常备枸杞,用来泡水、煮粥,甚至每天都干嚼几颗。但是,并不是所有人都适合吃枸杞。


补的同时有温热身体的效果,所以体内有湿热及痰湿中阻的人,表现为高血压、性情急躁爱发脾气,平日里大量吃肉而满面红光的人,以及感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人,都最好别吃,否则不但达不到养生效果,还可能加重病情。

其次,脾胃虚弱、消化不良的人,在炎热的夏季不宜吃枸杞,否则会出现食欲下降、胃脘满闷或吐酸水等现象。

另外,枸杞含糖量较高,糖尿病患者不宜过量服用。

枸杞的最佳吃法是生吃,就是将枸杞用流水冲洗干净后放在嘴里干嚼,使其中的有效成分吸收得更加充分。提醒大家,用枸杞保健需要常期吃、少量吃。不可一次大量食用,健康成年人每天吃20克左右比较合适,治疗用可增加到30克。


西洋参:容易水肿的人不宜吃

西洋参虽然适用人群很广,但如果药不对症,也会起到反作用。中医认为,西洋参属于凉药,宜补气养阴。如果身体有热症,比如口干烦躁、手心发热、脸色发红、身体经常疲乏无力,使用西洋参类补品可以达到调养的目的。

反之,若咳嗽有痰、口水多或有水肿等状态时,就应避免服用西洋参,否则就会加重病情。另外,一些胃寒湿者也不宜服用。

西洋参不利于湿症,服用时还要考虑季节性。春天和夏天气候偏干,比较适合服用西洋参,不宜服用人参或红参;而秋、冬季节更适宜服用人参。

相对于人参,西洋参的补气作用温和许多,也不似人参温燥,所以对量上没有特别的要求。每天含4~6片,相当于生药不超过5g,一般不会产生副作用。在吃法上,要注意最好不与浓茶或咖啡一起服用,以免减轻功效。


阿胶:感冒咳嗽应停用

阿胶作为传统中药,有滋阴补血、安胎的作用,可治疗血虚、虚劳咳嗽、吐血、便血、妇女月经不调等,对虚劳贫血、咯血、胎产崩漏等症有良好疗效。

阿胶虽好,但也不能乱吃。一般每天3~10克为宜,如果患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月经来潮时,应停服阿胶,待病愈或经停后继续服用。

湿热、脾虚人群,以及面红、烦躁、肿胀、腹痛、便秘、尿少而深黄的人群,在调理的方剂里面不适合使用阿胶。

阿胶滋腻,脾虚者消化功能不好,一般不建议吃,以免加重症状。