您现在的位置:首页  部门动态

情景模拟演练,提升应急能力——我校举行肺结核应急处置演练暨第42期辅导员沙龙活动

发布日期:2018-04-20 阅读:13 人次

  为科学有序做好传染病的防控工作,提高防控和应对疫情的能力,锻炼学校重大疫情与突发公共卫生事件应急处置队伍,提高快速反应和应急处理能力,我校于4月18日下午15:30在大学生活动中心举行肺结核应急处置演练暨第42期辅导员沙龙活动。本次活动由我校主办,武进区疾病与预防控制中心协办。常州市疾控中心、武进区卫计委、武进区疾控中心、鸣凰卫生院以及30多所兄弟院校的领导应邀出席演练活动,副院长赵玲珍、相关职能部门负责人、各二级学院党总支书记、副书记、全体辅导员、班主任和学生代表共计近300人参加并观摩了演练活动。演练活动由后勤处处长金钰敏主持。

  模拟演练以我校为背景:学校接报了武进区疾控中心结核病预防科的通知,在国家疾病预防控制信息系统中监测发现我校1名学生患肺结核。在武进区疾控中心的指导下,我校各职能部门和相关二级学院迅速开展疫情核实报告、应急预案启动、现场事件处置、密切接触者筛查、环境消毒、结核防治的宣传和舆情监控、休复学管理等30多个场景,演练气氛紧张热烈,给参演和观摩人员留下深刻的印象。

  演练结束后,学生干部代表唐同学表示,自己是第一次参加演练活动,通过亲身参与演练和听取知识讲解,提高了她对结核病的认识水平。辅导代表刘利老师则说,“本次演练和沙龙活动针对性强、实用性强,生动清晰地展示了学校结核病疫情处置的工作规范,锻炼了辅导员的应急处置能力,收获很大。”赵玲珍副院长代表学校感谢上级的悉心指导、兄弟院校间的密切交流,高度评价校内所有参演部门、二级学院和台前幕后师生的倾心努力,同时要求认真总结本次演练活动,进一步提高我校类似情况的应急处置工作能力。

  常州市疾病预防控制中心结防所所长张兴作了活动点评,他肯定了我校在结核病防控工作中作出的努力,高度评价了我校汇聚校内各部门联动形成有效合力、主动通过人物场景专业化模拟应急演练开展结核病防控知识的科普宣传这一做法,作为常州市首家开展的肺结核应急处置演练活动,具有较强的针对性和创新性,是常州市结防工作的一项创新举措,对武进地区乃至常州各学校开展结核病疫情处置工作有较好的示范、指导意义。

  据悉,本次应急演练活动是我校全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实健康中国理念、《“健康江苏2030”规划纲要》,培养学生健康观念和健康生活方式,提高学生健康素养的一项创新举措,经过充分准备,依托学校辅导员沙龙平台,在武进区疾控中心的悉心指导下,对演练方案和脚本进行了数十次的修改完善。此次演练也丰富了辅导员沙龙的形式和内容,有助于提升学生工作队伍的整体素质。今后,学校将继续把健康教育融入教育教学各个环节,夯实学生工作的基础,在广大师生中牢固树立“健康第一”的理念,大力发展素质教育,促进学生全面发展。

文:郑可乐;图:章建宏

审核:夏斌、金钰敏