您现在的位置:首页  医疗保健  健康教育

合理用药小科普

发布日期:2018-04-13 阅读:13 人次

一:什么是抗生素

抗生素以前被称为抗菌素,通俗地讲,抗生素就是用于治疗各种细菌感染或致病微生物感染的药物。重复使用一种抗生素可能会使致病菌产生抗药性。

例如:青霉素、链霉素、头孢菌素、红霉素、阿奇霉素、罗红霉素、庆大霉素等。

使用抗生素的5个误区

误区1:抗生素=消炎药

多数人误以为抗生素可以治疗一切炎症。实际上抗生素仅适用于由细菌引起的炎症,而对由病毒引起的炎症无效。日常生活中经常发生的局部软组织的淤血、红肿、疼痛、过敏反应引起的接触性皮炎、药物性皮炎以及病毒引起的炎症等,都不宜使用抗生素来进行治疗。

误区2:抗生素可预防感染

抗生素是用来杀灭引起炎症的微生物的,没有预防感染的作用。相反,长期使用抗生素会引起细菌耐药。

误区3:感冒就用抗生素

病毒或者细菌都可以引起感冒。其实,很多感冒都属于病毒性感冒。严格意义上讲,对病毒性感冒并没有什么有效的药物,只是对症治疗,而不需要使用抗生素。

误区4:发烧就用抗生素

对病毒性感冒、麻疹、腮腺炎、伤风、流感等患者给予抗生素治疗有害无益。

误区5:一旦有效就停药

抗生素的使用有一个周期。用药时间不足的话,有可能根本见不到效果;即便见了效,也应该在医生的指导下服够必须的周期。如果有了一点效果就停药的话,不但治不好病,即便已经好转的病情也可能因为残余细菌作怪而反弹。

二:“四先四后”的用药原则

先用食疗尔后用药例如喝姜片红糖水可治疗风寒型感冒,便秘可食菠菜粥。食疗后不见好转,可考虑用理疗、按摩、针灸等方法,最后再用药治疗。

先用中药后用西药中药多属于天然药物,其毒性及副作用一般比西药要小得多,除非是使用西药确有特效。一般情况下,最好是先服中药。

先以外用后用内服为减少药物对机体的毒害,能用外用药治疗的疾病,比如皮肤病、牙龈炎、扭伤等外敷外用药解毒、消肿,最好不用内服消炎药。

先用内服后用注射有的人一有病就想注射针剂,以为用注射来得快,其实不然。药剂通过血液、血管壁流向全身,最后进入心脏,直接危及血管壁和心脏。因此,能用内服药使疾病缓解的,就不必用注射剂。

吃错药怎么办?

(1)如果错服的是一般药物,如维生素、滋补药、抗生素等,副作用小,不必做特殊处理(除非大量服用),但应观察病情变化。

(2)误服或多服了巴比妥、氯丙嗪、阿托品、颠茄、东莨菪碱等药物易造成中毒。若是服用量在正常用量范围内,只需多饮开水促进其排泄即可,但必须注意观察病情变化。

(3)如果误服剧毒药品,则应采取紧急措施。首先应把剩余的剧毒药品收集起来,供医生参考。尽快将胃内毒物吐出是抢救成功与否的关键。可用手指、汤匙柄或筷子刺激咽后壁(舌根)引起呕吐,从而将误服的毒物吐出。接着再让病人喝下500毫升凉开水(可加入25克食盐),再用上述方法催吐,然后速将病人送往医院抢救。

(4)误服强酸、强碱或腐蚀性药物,如来苏儿、石碳酸等,应禁用催吐和洗胃等方法。应让病人喝生鸡蛋清、牛奶、豆浆等,能保护粘膜以及中和毒性,然后迅速将病人送往医院抢救。

三:药物的慎用、忌用、禁用有什么区别?

慎用:是指该药可以谨慎使用,但必须密切观察用药情况,一旦出现不良反应立即停药。

忌用:是指不适宜使用或应避免使用该药。提醒某些患者,服用此类药物可能会出现明显的不良反应和不良后果。

禁用:是指禁止使用。某些病人如使用该药会发生严重的不良反应或中毒。如心动过缓、心力衰竭的病人应禁用心得安;青光眼的病人应禁用阿托品;对青霉素过敏的病人就应禁用青霉素,否则将引起严重的过敏反应,甚至死亡。所以,凡属禁用的药品,绝不能抱侥幸心理贸然使用。

四:服药前后需要注意什么?

服药之后不能马上睡:服完药马上就睡觉,特别是当饮水量少的时候,往往会使药物粘在食管上而不易进入胃中。有些药物腐蚀性较强,在食道溶解后,会腐蚀食道粘膜,导致食道溃疡。服药之后不能马上运动:因为药物服用后一般需要30-60分钟才能被胃肠溶解吸收、发挥作用。服药前后少食水果:蔬菜和水果中含有一些化合物和生物酶,这些物质可以和药物发生化学反应,使药物作用发生改变。一些水果与抗生素相互反应,使抗生素的疗效大大下降。用药吃醋要坏事:服用某些药物时必须禁忌食醋。如服用红霉素、螺旋霉素、链霉素、庆大霉素等药物时,吃醋会使这些抗生素在酸性条件下降低药物作用。当醋与磺胺类药物合用时,药物在酸性环境下,容易在肾脏结晶,损害肾小管。服药勿饮酒:酒中含有酒精(乙醇),可与多种药物发生反应,会降低药效或增加药物的毒副作用,服药时一定不能用酒来送服药物,在服药前后也不能饮酒。

吃药需喝多少水?

研究表明,仅以一汤勺水送服药物者,有60%的药片不能进入胃内,而只能滞留在食管中慢慢溶解并对食管粘膜产生不良刺激。服药时,增加饮水量,可使药物快速通过咽部和食道进入胃内,提高胃的排空速度,使药物尽快到达肠道。因为多种药物是在小肠内被人体吸收的。另外,增加饮水量还可对溶解度小而剂量大的药物增加溶出量,促进吸收,从而提高血液中药物的浓度。

因此,在服药时应注意,要用200-300毫升温开水送下,以使药物尽快进入胃内,且服药后不要马上仰卧,以免药物滞留在食管内。(对饮水量有特殊要求的药品除外)

五:老年人用药四宜四不宜

剂量宜小不宜大 因老年人吸收功能下降,加上老年人肝酶活性和肾排泄能力下降,药物分解变慢,体内蓄积增加,易产生毒副反应。一般来说,从五十岁开始,每增加一岁应减少成人用量的1%。品种宜少不宜多 有些药物之间存在协同作用。有些存在对抗作用。老年人用药品种越多,发生药物不良反应的机会也越多,如阿司匹林与激素类药品同用可诱发溃疡病大出血。老年人用药应突出重点,兼顾其他,用药品种最好不超过四种。疗程宜短不宜长 老年人肾功能减退,用药时间长容易发生药物蓄积中毒,有时还可能产生耐药性,所以,老年人用药疗程应根据病情以及医嘱合理缩短。方式宜中不宜西 根据老年人代谢下降,反应迟缓的生理特点,老年人用药以中西药结合为好,传统观念认为,中药比西药作用缓和,副作用少,老年人使用中药治疗更安全一些。