您现在的位置:首页  医疗保健  健康教育

流感防治友情提醒

发布日期:2018-01-09 阅读:13 人次

全校师生:


常州市卫计委于2017年12月28日发布信息,截至12月23日,我市流感监测哨点医院——市一院监测数据显示,近来流感样病例数和流感样病例占门急诊病例比例均出现升高趋势,且暴发疫情数量与往年同期相比大幅度增加,流感样病例以14岁以下儿童为主。监测哨点医院每周采集的流感样病例标本的实验室检测显示,进入11月份以甲型流感为主,目前以甲型流感(H1N1)为主,同时伴有乙型流感(B-yamagata)的流行。流感属于急性呼吸道传染病,传染性和传播能力较强,主要通过呼吸道飞沫引起直接传播,还可通过接触被污染的物品引起间接传播。


流感可防可控可治,请大家了解和掌握相关知识,在日常生活中做好自我保健和防护。

1、出现流感样症状,应及时就医,就诊时最好戴一次性外科口罩;上感或流感,都是病毒感染,绝大部分不需要用抗生素,只需对症治疗即可;体温 > 38.5℃时服用扑热息痛等退热药,并大量饮水(比只吃药效果好),合并严重的咳嗽、鼻炎等症状时需服用抗生素。按照医嘱接受治疗和休息。

2、为避免交叉感染,尽量避免去人群较聚集通风不畅的公共场所,乘坐公交等建议佩戴外科口罩;不随地吐痰,出现咳嗽或打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻或用胳膊挡住。

3、宿舍、教室、办公室和食堂,住宅等场所应经常开窗通风,保持居住和室内环境卫生。

4、养成良好的生活习惯,注意保暖、多喝水、保证充足的睡眠和营养,勤洗手,避免接触有流感样症状的患者。

5、合理运动增强抵抗力、提高自身免疫力。


祝全校师生和家属身体健康!


保健站

2018年1月9日