您现在的位置:首页  部门动态

我校校园景观升级改造施工项目全面启动

发布日期:2017-09-22 阅读:127 人次

    我校校园景观升级改造项目自2015年11月 11 日启动调研,2016年1月27日校党委会同意立项,设计单位招标,各阶段设计、论证和征求意见,施工单位招标至2017年8月开工,在近两年时间内,学校领导的高度重视、全校师生积极参与和大力支持。项目总概算为1702万元,包含道路、排水管线及桥梁,园林、绿化,钢结构和校园亮化工程、标识和显示屏系统等子项,范围涉及南大门广场、西大门、共青林、8号楼北广场、学生宿舍约10万平方米;改造内容包括新增近8000平米沥青道路和一座拱桥,绿化移植和新栽,园路及广场铺装,照明线路敷设,灯具安装,景观廊架、园林小品及设施改造安装等。

    8月3日和8月16日,标志着校园景观升级改造施工项目全面启动的“道路、排水管线及桥梁工程第一次工地会议”、“园林、绿化工程第一次工地会议”分别召开,赵玲珍副院长出席,校内后勤处、院办、审计处、宣传部、保卫处、学工处、后勤总公司等部门,校外江苏天宁建设项目管理咨询有限公司、施工单位江苏先达建设集团有限公司、绿美艺环境建设集团有限公司、设计单位广州筑原工程设计有限公司等参建各方参加,后勤管理处处长金钰敏和项目管理经理李志鸿主持;曹文娟、钱逸两位项目负责人介绍项目概况,校内相关部门、项目管理公司(监理单位)对施工管理提出了要求。

    会议中,赵玲珍宣读了学校对项目管理(监理)单位的授权书,并对安全文明施工、施工进度、施工质量等作出了指示。她指出,校园景观升级改造是学校的重大项目,点多面广、施工时间长,交叉作业和工序多,施工单位要制定科学合理的施工方案和安全制度,各单位之间要加强配合,服从大局有序安排,安全文明施工,把对学校教学、师生工作生活的影响降到最低,确保项目如期建成并投入使用;项目管理和监理单位要建立严格的管理制度,抓牢工程进度、质量、安全和造价控制等;所有参建单位都要紧绷安全弦,加强日常检查,加强施工人员和车辆管理,严禁违规作业;校内各部门要增强全局意识,加强理解支持和宣传沟通,推进工程顺利实施。

    截止目前为止,南大门广场和图文楼东侧新增沥青道路,桃李林园路、9号楼中庭、一食堂周边铺装、共青林广场和女生宿舍铺装改造已开工;其中南大门沥青道路9月1日通行;未来西环路桥梁和东、西环路沥青道路建设,8号楼北广场和疏林草地改造,千秋林、自助花园、学生宿舍、实训中心和青教公寓周边等景观改造也将陆续开工,涉及到西大门改造、艺术长廊、映桂苑长廊、曲水映霞景亭、宣传栏改造的钢结构工程也已即将进入采购程序。校园景观升级改造项目中的新增道路(桥梁)项目10月底竣工,其他项目将于2018年3月底全面竣工。

    校园景观升级改造对提升校园文化、改善师生学习生活环境,提升学校的整体形象具有重要意义,全校师生寄予很大期待。但是施工作业不可避免对校园教学生活秩序带来影响甚至困难,一方面校内外各参建单位要齐心协力,加强施工管理;另一方面,后勤管理部门也吁请师生们予以理解,并注意校园安全,避让施工机械、不要进入施工区域。

图/文:钱逸 审核:金钰敏